你的位置:首页>国土概况

领导分工

领导信息简介


 

 

侯清华 党组书记、局长


张志理 党组成员、副局长


薛成罡 党组成员、副局长、纪检组长


赵永炜 副局长






        

工作职责


    (一)承担保护与合理利用全区土地资源、矿产资源等自然资源的责任。开展国土资源经济形势分析,研究提出全区国土资源供需总量平衡的意见。落实国家和省国土资源调控政策,编制并组织实施国土规划。制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的有关规定和措施。
    (二)承担规范全区国土资源管理秩序的责任。指导全区国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法违规案件。
    (三)承担优化配置全区国土资源的责任。编制并组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。组织编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治等其他有关专项规划并监督检查实施情况。参与报区政府审批和经区政府报省政府审批的涉及土地、矿产相关规划的审核。
    (四)负责规范全区国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等级自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处权属纠纷、指导土地确权:承担各类土地登记资料和地质资源的收集、整理、共享与汇交管理,提供社会查询服务。
    (五)承担全区耕地保护的责任,确保耕地保有量和基本农田面积不减少。落实国家和省耕地保护法律法规和政策,牵头制定并实施全区耕地保护措施,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导和监督全区未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。组织实施土地用途管制、农用土转用和土地征收征用,承担报区政府审批和经区政府报省政府审批的各类用地的初审上报工作。
    (六)承担及时准确提供全区土地利用各种数据的责任。贯彻落实地籍管理实施办法,组织全区土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,管理全区测绘工作。
    (七)承担全区节约集约利用土地资源的责任。严格执行土地开发利用标准,执行国家、省禁止和限制供地目录、划拨用地目录等,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。落实土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法并组织实施,落实基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。
    (八)承担规范全区国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价。规范和监管矿业权市场 ,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中价组织和行为,依法查处违法违规行为。
    (九)负责全区矿产资源的开发管理,承担受理、审查探矿权、采矿权(设定、转让)申请,依法授予采矿权。
    (十)负责全区地质勘查和矿业资源储量管理。组织实施全区地质调查评价和矿业资源勘查工作:负责全区地质环境保护工作,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测防止地下水过量开采和污染:承担全区地质灾害预防和治理的责任。
    (十一)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,制定全区土地、矿产资源参与经济调控的意见。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管。配合有关部门指导、监督全区土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市和区出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。
    (十二)推进全区国土资源科技进步,制定并组织实施全区国土资源科技发展和人才培养规划、计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资格方面的公共服务工作,指导国土资源新技术、新方法的推广应用。
    (十三)承办区政府交办的其他事项。

渑池县国土资源局简介


 

【机构设置】渑池县国土资源局于2002年1月成立,是在原土地管理局和原矿产资源管理局的基础上组建的政府工作部门,现有干部职工280人。局内设办公室、规划科技与调控股、财务股、用地审批股、地籍管理股、土地利用股、测绘管理股、矿产资源储量与地质勘查股、矿产开发与地质环境股、执法监察股。设置下属事业单位19个,分别为:国土资源监察大队、渑池县不动产登记中心、土地整理中心、土地收购储备中心、土地交易中心、韶山(省级)地质公园管理处、非煤矿山管理办公室、12个乡镇国土资源所。

【土地资源】渑池县土地总面积1357.995平方公里,占河南省总面积的0.82%,占三门峡总面积的12.98%。其中,耕地46223.54公顷,占土地总面积的34.04%;园地866.12公顷,占土地总面积的0.64%;林地46365.66公顷,占土地总面积的34.15%;草地19206.96公顷,占土地总面积的14.15%;城镇村及工矿用地11000.47公顷,占土地总面积的8.1%;交通运输用地2629.32公顷,占土地总面积的1.93%;水域及水利设施用地3741.30公顷,占土地总面积的2.75%;其它土地5766.13公顷,占土地总面积的4.24%。

【耕地保护】 严格耕地和基本农田保护制度,完善基本农田保护体系和机制,落实耕地保护责任制,层层签订耕地保护目标责任书,全县耕地保有量保持在42696公顷,基本农田面积保持在40652公顷,实现了基本农田数量不减少、质量不降低。2015年实施2个土地整治项目,一是渑池县2014年第一批补充耕地储备项目,建设规模137.95公顷,预算总投资565.12万元,已完成工作量的95%;二是渑池县仁村乡、洪阳镇高标准基本农田整治项目,建设规模2970.7097公顷,预算总投资6314.66万元,目前总体工程进度60%。

【土地利用管理】2015年出让3宗国有建设用地,出让金收益2167万元,出让面积7.39公顷,其中工业用地面积7.1223公顷,商业用地0.2754公顷。同时,严格调控土地供应总量,做到有保有压,使依法依规、节约用地的社会共识普遍增强,促进社会经济可持续发展。

【地籍管理】2015年共受理土地登记70宗,发放国有土地使用证53宗,抵押登记14宗。集体土地所有权确权登记发证工作,已建立渑池县农村集体土地所有权数据库、土地权属争议调处信息库和农村集体所有权登记发证管理系统数据库;全面展开集体土地使用权登记工作,已完成208个行政村的外业测量,测量面积68.15平方公里;权属调查172个行政村,面积51.32平方公里;内业完成125个行政村。目前62个行政村,18620宗地已经公示。

【建设用地管理】2015年我县经省政府批准用地2个批次,总面积566.49亩,其中:2014年度第一批城市建设用地,面积46.83亩;2014年度第一批乡镇建设征收土地,面积519.66亩。2015年度上报批次用地4个,单独选址项目1个,面积728.53亩;收购储备土地1747亩。有力保障了华能渑池热电联产工程、承明光电、产业集聚区苏门储备地等重点项目用地。对于涉及全县经济发展大局的项目用地,我局及时开辟绿色通道,优化服务流程,提前介入、跟踪服务、快捷报批,确保了项目早日开工。

【矿产资源】渑池县位于华北地台南缘,主要露地层为中元古代一新生代沉积地层及部分火山岩地层,因而,成矿主要与沉积作用有关,形成了渑池县境内丰富的沉积矿产。目前已发现矿产30余种,其中探明储量的有20余种,探明资源储量约30亿吨,潜在经济价值2000多亿元。其中,玻璃用石英砂岩、铸型用砂岩的资源储量在河南省居首位;资源储量在三门峡市居第一位的有:玻璃用石英砂岩、铸型用砂岩、铝土矿、镓矿、含钾砂岩、重晶石等;居三门峡市第二位的有:煤炭、水泥用灰岩、溶剂用灰岩、冶金用白云岩;耐火粘土居三门峡市第三位。其中,煤炭、铝土矿在渑池县多年来的经济发展中发挥着重要作用,是渑池县的优势矿产。境内有渑池和义马两个煤田,涉及大小井田19个,探明资源储量119941.03万吨。渑池煤田西起陕县高庙山,经渑池县张村镇高桥、陈村、仁村、洪阳,东至新安县铁门,长约60公里,北临黄河,南与义马煤田毗邻,宽约20-30公里,本县占据了该煤田的大部分;义马煤田位于渑池县城南部的果园、天池两乡镇,东西长25公里,南北宽2.5-11公里,地跨渑池县和义马市,在我县境内约80平方公里,义马煤田是我省唯一可供开采的侏罗纪煤,具有埋藏浅,煤层厚和储量大的优点。渑池县铝土矿资源主要分布在坡头、仁村、张村、陈村、洪阳5个乡镇,此外英豪、仰韶、南村等乡镇也有发现,资源较为丰富,具有分布相对集中、埋藏浅、品位高、适合露天开采等特点,近年来,已成为省内及国内重要的铝土矿供应基地。境内含矿面积达百余平方公里,探明资源量14780.34万吨,A12O3含量一般在60%~78%范围内变化,A/S比值一般为5~15,最高A/S可达40。

【矿产资源管理】全县有各类矿山企业59家,其中煤炭矿山19家,铝土矿矿山13家,重晶石矿山7家,水泥用石灰岩3家,建筑石料用灰岩9家,制灰用灰岩2家,玻璃用石英岩2家,建筑用砂岩1家,铁矿1家,溶剂用灰岩1家,钾长石1家。根据矿产资源开发利用数据统计,我县境内矿山企业从业人员1.65万人,年产矿石量881.6万吨,工业总产值20.5亿元,矿产品销售收入16.6亿元。矿产资源开发利用年检率达到95%,储量动态管理动态监测率达到100%。矿产资源补偿费累计征收入库2090万元。

【矿山地质环境治理和地质灾害防治】 一是严格实施矿山地质环境恢复治理保证金制度,最大限度地减轻矿业活动对环境和土地的破坏,辖区内矿山企业累计缴存矿山地质环境恢复治理保证金1.438亿元。二是积极推进地质环境治理项目。郑州—西安铁路客运专线(渑池段)矿山地质环境及地貌景观修复工程,完成项目全部设计工作量并通过初检。三是地质灾害防治群测群防工作制度和责任体系进一步完善。组织地质灾害防治应急大队开展应急演练3次,向地质灾害防治重点区域的1000多名群众发放了防灾避险明白卡。在县政府的高度重视和决策领导下,经过不懈努力,地质灾害防治群测群防“十有县”创建工作顺利完成。

【执法监察】不断完善监测监控网络,加强与纪检监察和司法部门之间的横向联系与配合,做好国土资源动态巡查,严厉打击各类违法行为,大大提高了各方面保护国土资源的共识程度。一是积极开展2015年度土地矿山卫片执法检查工作。对下发的土地矿产卫片图斑认真进行了核查,对越界和无证开采的图斑及时进行了立案查处。二是强化动态巡查,加大对违法行为的打击力度。全年共动态巡查2900余次,出动巡查人员6000余人次。制止违反国土资源法律法规行为246起,其中违法占地行为186起,违法采矿行为60起。三是加大违法案件查处力度。立案土地矿山违法案件52起,其中土地案件40起,矿山违法案件12起。

【不动产登记】按照上级关于不动产登记的工作部署,一是制定了《渑池县不动产统一登记制度建设联席会议制度工作规则》和《渑池县不动产统一登记制度建设实施方案》,确定了我县不动产统一登记工作的人员组成、工作规则以及工作要求。二是积极与县机构编制委员会协调沟通,全力推进不动产统一登记机构组建,人员调剂等工作。三是与相关单位及研究不动产登记工作的具体事项,建立协调配合工作新机制,确保不动产登记职责整合工作顺利进行。

【信访工作】围绕信访工作重点,加强信访源头的预防和治理,实行领导包案制度,及时解决群众反映信访问题,维护群众利益。一方面加大排查国土资源信访隐患,特别是可能诱发进京访、越级访、集体访的隐患点,充分发挥国土所和协管员的作用,及时掌控不稳定因素,积极预防和处置信访问题;另一方面对排查中发现的问题建立动态台账,明确包案领导责任,对重点信访苗头和信访户,要求在限定时间内解决好问题,稳定群众情绪,做好稳控工作。同时认真实行日排查零报告制度,确保信息联络畅通,一旦出现突发事件,迅速报告,妥善处置。全年共受理信访件34起,结案率达100%,无一起越级上访事件发生。

渑池县国土资源局地理信息


     地理信息

版权所有:渑池县国土资源局地址:渑池县会盟大道中段电话:0398-4812791

豫ICP备13023862号Email:mcxgtxxzx@163.com