渑池县主动探索,迎难而上,超前完成了不动产登记工作

发布者:管理员 发布时间:2016/6/9 0:00:00 阅读:1206次

5月23日,渑池县不动产局挂牌,30日,仅用一周的时间,渑池县不动产局颁发第一本证,在三门峡市率先启动不动产统一登记工作,同时,在河南省不动产发证工作中排名第八位。

2015年11月,国土资源部将三门峡市作为全国不动产统一登记示范建设单位后,渑池县国土资源局克服自身困难,勇于探索,积极探索适合自身县情的不动产管理模式。同时积极强化宣传、做好业务培训、探索资料移交和窗口服务等工作,于5月底全面完成了挂牌和发证工作:

一、加强领导,建立机制。根据有关文件精神,为加快建立不动产统一登记制度,有序推进渑池县不动产统一登记工作,县政府成立了以县政府党组成员黄世民为召集人,县机构编制委员会办公室、国土局、财政局、住建局、农业局、林业局、人社局、工信局、地税局、县法制办等部门负责人为成员的渑池县不动产统一登记联席工作小组,统筹安排,协调解决不动产统一登记职责以及多部门人员调整和机构设置。

二、明确责任,确保不动产登记工作顺利开展。为确保不动产统一登记工作扎实有效开展,县政府有关单位在渑池县不动产统一登记联席工作小组指导协调下,对成员单位的职责进行了进一步明确。按照人随事走、编随人走的原则,县机构编制委员会办公室明确渑池县不动产登记机构的人员、编制;县财政局保障县不动产登记机构的办公设备及相关经费,确保工作顺利开展;县国土局负责不动产统一登记制度建设的具体工作;住建、林业、农业等部门按照要求,积极做好职责划分、人员编制划转、资料移交等工作。

三、扎实推进,确保全面实施不动产登记。一是结合渑池县情况,制定了《渑池县不动产统一登记制度建设联席会议制度工作规则》和《渑池县不动产统一登记制度建设实施方案》,方案确定了不动产统一登记工作的人员组成、工作规则以及工作要求。同时建立周报制度,联席会成员单位每周将本单位工作进展情况报县国土资源局,县国土资源局负责每周将不动产统一登记工作进度向市国土资源局和县委、县政府报告。二是积极与县机构编制委员会协调沟通,全力推进不动产统一登记机构组建,人员调剂等工作。渑池县机构编制委员会积极配合并下发了《关于渑池县国土局加挂渑池县不动产登记牌子的通知》(渑编(2015)24号)和《关于渑池县国土资源局下属事业单位有关机构编制事项的通知》(渑编(2015)25号),明确了相关单位的职责。三是按照渑池县编制委员会下发的《渑池县国土资源局下属事业单位有关机构编制事项通知》文件精神,成立渑池县不动产登记局,在县国土资源局加挂不动产登记局牌子,设不动产登记局局长一名,副局长一名;成立渑池县不动产登记中心,规格为正股级,为国土资源局下属事业单位,设主任一名,副主任两名。从国土局、林业局、农业局、房管所各抽调5人,组成共计20人的不动产登记中心,人员于4月底到位。县不动产登记中心设置于渑池县行政审批服务中心二楼,设置八个窗口,办公设备基本到位,人均电脑一台。

为确保顺利颁发首本不动产登记证书,渑池县于3月22至3月24日组织县级不动产登记相关人员外出许昌、汝州进行专项考察,通过考察为渑池县不动产统一登记职责整合、机构建设、档案移交、数据整合系统开发等工作的顺利开展积累了先进经验和汲取新的思路。5月9日至5月15日对不动产登记中心人员进行为期一周的上岗培训,具体学习《不动产统一登记条例》、《土地登记办法》、《物权法》、《房屋登记办法》、《农村土地承包经营法》等法律法规及其他相关事项。同时积极与河南省不动产登记局联系不动产登记证书、不动产登记证明购买事宜,确保证书能准时发到群众手中。

由于上述做法的有条不紊实施,渑池县不动产局于原定时间提前一个月挂牌并发证,走在了前列。

版权所有:渑池县国土资源局地址:渑池县会盟大道中段电话:0398-4812791

豫ICP备13023862号Email:mcxgtxxzx@163.com